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La Soberanía Alimentaria.

Fecha de publicación: 31 marzo, 2014

¿Es lo mismo comer que alimentarse?, ¿qué sabemos de los alimentos que ingerimos?, ¿cómo afecta el modelo neoliberal en la producción de alimentos?, ¿qué es la Soberanía Alimentaria?, en este programa de Puente Uno dialogamos con Ximena Casas y Yanina Gambettí, integrantes del Frente por la Soberanía Alimentaria, para responder estos interrogantes.

El concepto de soberanía alimentaria fue desarrollado por Vía Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas.

Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentacion de la FAO de junio del 2002 que definió: “La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas. Esto incluye el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos y recursos para la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí mismos y a sus sociedades“.(De: “Soberanía alimentaria”: un derecho para todos, Declaración política del Foro de ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria. Roma, junio de 2002.)

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Última modificación: 31 de marzo de 2014 a las 12:47
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